Интернет-магазин Карапуз
Поиск по каталогу
Брэнд
Товар
K2 Expert

Нужно ли мужу присутствовать при родах?

Нужно ли мужу присутствовать при родах?

Если раньше женщины рожали в одиночку, то теперь они всё чаще берут с собой «компанию». Некоторые просят, чтобы в этот ответственный момент рядом с ними был психолог, некоторые приглашают маму, сестру или подругу, но в основном эту роль выполняет муж.

Присутствие мужа при рождении ребёнка в нашей стране стало практиковаться совсем недавно, поэтому некоторые будущие папы идут в роддом с радостью, а некоторые просто боятся. Чтобы «роды вдвоём» прошли успешно, нужно, чтобы муж владел некоторыми представлениями о сложности этого процесса.

О моральной подготовке перед родами

Неопытные супруги процесс родов наблюдали только в фильмах, в которых женщина шумно пыхтит и громко кричит. Вполне естественно, что многие женщины не хотят, чтобы муж видел её в таком состоянии, а мужчины думают, что у них не выдержат нервы на это смотреть. На самом деле не всё так неприглядно – роды происходят по - разному. Поэтому, супругам нужно посещать курсы, которые проводятся в женских консультациях, и заранее знать о нормальном поведении роженицы, а также каким образом можно ей помочь в тех или иных случаях.

Если муж пройдёт предварительную подготовку, то он осознанно сделает вывод, сможет ли он присутствовать на родах или нет. Присутствуя в родзале, осведомлённый партнер не будет бросаться в панику и бегать за врачами, умоляя сделать хоть что - нибудь, потому что ему не понято, что с женой происходит.

Как показывает практика, быть сопровождающим на родах – очень сложное дело, поэтому к такому процессу нужно быть физически и морально готовым.

О любви и взаимопонимании между мужчиной и женщиной

Мужчина, который любит свою жену, нормально воспринимает её в любом состоянии: весёлую и грустную, больную и здоровую, в нарядах и в больничном халате. Именно эти любовь и взаимопонимание могут пригодиться при родах. В таком случае женщина не будет скрывать своих естественных реакций, боясь выглядеть не в лучшем виде. Если будущая мама будет видеть в глазах мужа любовь и сочувствие, тогда роды пройдут нормально.

Важно помнить, что во время родов у женщин могут возникнуть самые разные физиологические и поведенческие реакции, такие как истерика, рвота. И если партнёр слишком чувствителен и к этому не готов, то лучше ему не присутствовать при родах, так как это может не лучшим образом повлиять на успешность родов и на дальнейших отношениях с женщиной.

О доверии специалистам

Рождение ребёнка – это сложный процесс, поэтому при родах всегда присутствуют квалифицированные специалисты: врачи и акушеры. Самостоятельные роды в домашних условиях в присутствии одного мужа сегодня очень редко кто практикует из - за отсутствия необходимых условий и должного опыта. Поэтому очень важно во время процесса родов полностью довериться специалистам.

Конечно, супруги имеют право голоса в определённых ситуациях и должны быть в курсе всех манипуляций, совершаемых медперсоналом. Но в большинстве случаев излишние команды со стороны роженицы и её мужа могут только навредить родам, особенно в критических ситуациях, когда встаёт вопрос спасения жизни мамы и ребёнка. В таких случаях муж должен просто отойти в сторону и наблюдать за действиями медперсонала.

Чтобы быть полностью уверенным в действиях врачей, следует встретиться с ними предварительно и обсудить все вопросы. Кроме того, сегодня можно заранее выбирать врача, который будет принимать роды. Постарайтесь, прежде чем поместить жену в роддом, овладеть исчерпывающей информацией о профессионализме врачей в этом медицинском учреждении.

Об умении реагировать на изменение ситуации

Супруги, которые прошли соответствующую подготовку перед родами, точно знают, как должны роды протекать, а некоторые, самые педантичные, даже составляют подробный план. В ряде случаев это помогает позитивно настроиться на этот сложный процесс.

Вместе с тем очень часто при родах возникают непредвиденные ситуации. Например, роды произошли очень быстро или, наоборот, затянулись на долгое время. Как правило, все супруги планируют естественные роды, но, когда женщина не может долго родить, врачи вправе предпринять медикаментозную поддержку и даже кесарево сечение. С такими ситуациями сталкиваются не редко, но спрогнозировать их заранее невозможно, поэтому очень важно спокойно относиться к любому ходу действий. Чтобы не навредить здоровью и жизни мамы и малыша, нужно полностью отказаться от своих амбиций.

О терпении во время родов

Процесс родов может продолжаться довольно долго. Медики утверждают, что от начала первых схваток до рождения ребёнка может пройти от 12до18 часов, а иногда даже сутки. И это нормально. Весь этот процесс придётся женщине пережить от начала до конца. Но муж должен точно знать, отправляясь в роддом, что роды могут затянуться, поэтому нужно запастись терпением. Необходимо иметь определённый настрой, чтобы во время продолжительных схваток и дальнейшего процесса родов не просто присутствовать в ожидании скорейшего ухода домой, а терпеливо поддерживать роженицу. Именно в этот момент женщина ждёт поддержки, поэтому не следует, сидя около её кровати, заниматься чтением книги или разговорами по мобильному телефону – это может действовать раздражающе.

О физической выносливости

Собираясь присутствовать при рождении ребёнка, каждый папа должен представлять, что ему, возможно, придётся целые сутки ничего не есть и даже и не спать, особенно, если роды будут происходить ночью. Поэтому важно хорошенько запастись силами, чтобы не высказывать в присутствии жены своё недовольство по поводу голода и плохого сна. Нужно помнить, что роженице в этот момент приходится намного тяжелее, и излишнее брюзжание не только не облегчит её состояние, а, напротив, сделает её напряжённой. Задача мужа, присутствующего при родах, помочь женщине забыть обо всех проблемах и максимально расслабиться.

О брезгливости

Медики настоятельно просят супругов, присутствующих при родах в роддоме, не брезговать больничной обстановкой – ни запахами, ни звуками. Не редки случаи, когда нужно помогать роженице, а в это время папа падает в обморок, и надо спасать его.

Некоторым заранее неприятно смотреть на «непрезентабельный» вид непосредственного процесса рождения ребёнка. Но на практике это не всегда удаётся увидеть, так как врач и акушерка закрывают весь обзор и даже советуют стоять во время появление малыша у изголовья роженицы или выйти на некоторое время из родзала.

О любви к маме своего ребёнка

Самое важное качество, которое должен воспитать в себе каждый мужчина, желающий присутствовать при родах, - это любовь к матери своего ребёнка. Если у него это чувство есть, тогда он с пониманием отнесётся к любому её поведению во время родов, не станет оценивать её с точки зрения красоты и не станет обижаться на неё. Только любовь поможет с достоинством прожить им вместе этот сложный момент – день рождение ребёнка.


Пользователи
Правила использования магазина
© 2007-2008 ООО "Современные технологии продаж"
© 2009 EMAY.ru

Адрес офиса: г. Нижний Новгород, ул. Почаинская 17
Пишите нам на karapuz-nn@yandex.ru
Powered by TreeGraph