Интернет-магазин Карапуз
Поиск по каталогу
Брэнд
Товар

Лечение дисбактериоза у детей

Кожа и слизистая оболочка человека заселена сотнями видов микроорганизмов. Как утверждают учёные, их численность в несколько раз превышают численность клеток человеческого организма. Причём 60% всех микроорганизмов обитают в желудочно - кишечном тракте, а остальная часть поровну заселяет мочевыделительную и дыхательную системы.

Живущие в кишечнике человека микроорганизмы очень важны: они предупреждают проникновение болезнетворных бактерий и развитие инфекционных заболеваний. Кроме того, они принимают участие в процессе переваривания пищи и всасывания полезных компонентов, а также сами продуцируют биологически активные вещества и витамины. Благодаря полезной микрофлоре у человека вырабатывается стойкий иммунитет к разным заболеваниям, в том числе к пищевой аллергии.

 Но как показывают исследования, состав микроорганизмов человеческого кишечника неоднороден. В нём обитают полезные бактерии, которые нужны человеку (лактобактерии, бактериоды, бифидобактерии, кишечные палочки) и бактерии, не приносящие организму никакой пользы и вреда, которые называются «нейтральные»,              (пептострептококки, стафилококки, протеи, клебсиеллы, клостридии, вейлонеллы).  Существуют также и «нехорошие» микроорганизмы, которые наносят организму вред.

При дисбактериозе количество полезных бактерий становится меньше, а количество «нейтральных» и «нехороших» становится больше. Такое состояние кишечной микрофлоры зачастую носит временный характер, так как полезные микроорганизмы способны самостоятельно восстанавливать равновесие. Но нередки случаи, когда работа кишечника не восстанавливается и приходится использовать лекарственные препараты.

Причины дисбактериоза

Когда ребёнок находится ещё в утробе матери, его кишечник стерилен. Микроорганизмы начинают своё заселение в тот момент, когда ребёнок при родах проходит через материнские родовые пути. На новорожденного малыша также попадают бактерии, обитающие в воздухе, на одежде и руках матери и медицинского персонала.

Первоначально кишечник ребёнка заселяют различные микроорганизмы, даже ему не свойственные, но постепенно под действием полезных веществ материнского молока микрофлора становится нормальной. Поэтому очень важно сразу дать ребёнку грудь и кормить его грудным молоком до года.

По утверждению врачей, дисбактериоз кишечника у младенцев может развиваться по нескольким причинам: из-за позднего начала вскармливания грудью, из-за приёма  кормящей матерью или ребёнком антибиотиков, из-за отсутствия грудного вскармливания. Кроме этого, причиной дисбактериоза могут быть гипоксически-ишемические поражения центральной нервной системы ребенка, а также сопутствующие дисбиотические изменения в организме матери.

Этот недуг может проявляться и у детей старшего возраста из-за нерационального питания, стресса, приёма сильных антибиотиков или гормонов, а также неблагоприятной экологической ситуации в местах проживания.

Как проявляется дисбактериоз? Как правило, основными симптомами дисбактериоза является выделение значительного количества каловых масс  непереваренными комочками пищи, неприятный запах кала, а также постоянное отделение газов с  гнилостным запахом. Кроме того, можно наблюдать у ребёнка урчание и напряжение живота, снижение аппетита и частые срыгивания. Такое состояние организма может привести к потере массы новорожденного.

Дисбактериоз кишечника может сказаться на внешнем виде малыша: в уголках рта появляются незаживающие трещины, а кожа становится бледной, сухой и начинает шелушиться. В ряде случаев у ребенка появляется зуд и аллергические высыпания на коже. Медики отмечают также у детей с дисбактериозом высыпания на слизистой рта и развитие молочницы. В результате ребёнок может часто страдать простудными заболеваниями.

Лечение дисбактериоза

Дисбактериоз лечат в несколько этапов и длительное время, поэтому от родителей требуется достаточного терпения и тщательного соблюдения приёма всех препаратов.

На первом этапе следует снизить или полностью избавиться от ненужных микроорганизмов. В качестве препаратов используют специфические бактериофаги, представляющие собой «прирученные» вирусы, которые способны повреждать определенный вид бактерий и не затрагивать другие, а также кишечные антисептики, действующие на большинство условно-патогенных и патогенных бактерий. Если же подобные препараты не дают положительного результата, то назначают антибиотики.

Наряду с антимикробной терапией назначают сорбенты, которые имеют свойство связывать и выводить ненужные бактерии, обитающие в просвете кишечника.

Чтобы облегчить переваривание и всасывание пищи ребенку дополнительно назначают препараты, содержащие ферменты.

Лишь после избавления кишечника от ненужных микроорганизмов приступают к его заселению представителями нормальной микрофлоры – лакто- и бифидобактериями. В настоящее время существует целый ряд специальных препаратов, выполняющих функции нормальной микрофлоры и создающих благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов. Лечить ребёнка от дисбактериоза нужно строго под наблюдением врача.

Для диагностики дисбактериоза в настоящее время используются эффективные методы:

  • копрограмма – анализ, определяющий степень переваривания компонентов пищи кишечником и наличие воспалительного процесса;
  • посев кала на условно-патогенную микрофлору – определяет уровень «нейтральных» бактерий, не учитывая при этом количество нормальной микрофлоры;
  • посев кала на дисбактериоз – определяет количество нормальной и условно-патогенной микрофлоры и её чувствительность к лекарственным препаратам.

Очень важно соблюдать все условия сбора анализов кала: кал нужно сдавать на анализ свежесобранным, нельзя его длительное время хранить на воздухе и в тепле. Перед сбором кала для анализа на дисбактериоз следует прекратить прием препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии.

 


Пользователи
Правила использования магазина
© 2007-2021 Интернет-магазин детских товаров Карапуз-НН

Адрес офиса: г. Нижний Новгород, ул. Почаинская 17
Пишите нам на karapuz-nn@yandex.ru