Интернет-магазин Карапуз
Поиск по каталогу
Брэнд
Товар

Как сбить высокую температуру у ребёнка?

Большинство молодых родителей приходят в растерянность, когда у младенца поднимается высокая температура, особенно, если она сопровождается судорогами. Поэтому очень важно иметь необходимые знания, как правильно вести в таких случаях.

Каким термометром лучше всего измерять температуру малышу?

Сегодня производители предлагают несколько разновидностей термометров: ртутные, спиртовые, электронные, инфракрасные. Каждый из них предназначен измерять температуру в определённом месте: под мышкой, во рту, в прямой кишке, на лбу. Инфракрасные и электронные термометры удобны в применении и могут показывать результаты в течение нескольких секунд. Но медики по-прежнему советуют отдавать предпочтение ртутным термометрам, которыми измеряют температуру под мышкой. Есть сведения, что электронные термометры часто ошибаются и не всегда с первого раза выдают правильный результат. Если вы пользуетесь такими термометрами, то температуру у ребенка следует измерить два-три раза.

Какую температуру детей до года врачи считают нормальной?

По утверждению врачей, если измерять под мышкой, то нормальной температурой младенцев, возраст которых меньше 6 месяцев, считается температура, не превышающая 37,3 °С, а для малышей от полугода до года – не превышающая 37 °С. Но следует знать: если постоянная температура ребёнка 36,6 °С и неожиданно она поднимается до 37,3 °С, - родителям необходимо насторожиться. Если же постоянная температура малыша 37–37,3 °С и при этом он неплохо себя чувствует, следовательно – это его нормальная температура.
Кроме этого нужно учитывать место измерения температуры: во рту нормальные показатели выше на полградуса, а в прямой кишке – на один градус по сравнению с показаниями термометра в подмышечной впадине.

Молодым родителям важно помнить, в какое время можно мерить температуру. Медики не рекомендуют это делать сразу после купания, кормления, прогулки и считают, что в эти моменты показатели термометра могут быть завышенными. Ребёнку нужно дать некоторое время успокоиться, а затем уже измерять у него температуру. Не стоит доверять термометру, если во время измерения малыш плачет.

Какие причины повышения температуры у детей?

Самой распространённой причиной повышения температуры у малышей являются инфекционные заболевания. Вместе с тем у младенцев, имеющих ещё несовершенную систему терморегуляции, высокую температуру могут вызвать многие другие причины, и нередко это наблюдается при перегреве (если ребенок слишком тепло одет), при длительном купании в горячей ванне или пребывании на солнце. Очень часто повышенная температура у ребёнка до года появляется при прорезывании зубов и после прививок. В отдельных случаях повышенную температуру вызывает патология нервной системы.

В каких случаях нужно снижать высокую температуру у младенцев?

Как известно, повышением температуры организм реагирует на воспалительные процессы. В момент повышения температуры у малыша вырабатываются вещества, которые борются с вирусами, - интерфероны. Следовательно, чтобы победить инфекцию, нужна высокая температура. Врачи не рекомендуют сбивать температуру сразу же, как только она немного поднимется. Многих уже страшит температура 38,5 °С. Но следует помнить, что разные дети по-разному переносят одинаковую температуру. Например, малышам, которые легко переносят температуру 38,5 и даже 39,0 °С, необязательно давать жаропонижающие препараты. У тех детей, у которых высокая температура вызывает судороги, следует снижать её, начиная уже с 37,7 °С.

Как нужно вести себя родителям, если у младенца повысилась температура?

Чтобы ребёнку не было жарко, его следует раздеть, снять с него подгузник и накрыть тонкой пелёнкой. Если в комнате душно, нужно периодически её проветривать, а малыша в это время выносить в другое помещение. В случае необходимости можно дать ребёнку жаропонижающий препарат. Особенно опасно повышение температуры на первых месяцах жизни младенца, поэтому не стоит полагаться в лечении на свои силы и нужно вызвать врача.

Можно ли часто и долго давать жаропонижающие препараты ребёнку до года?

Каждое лекарство при неправильном применении может вызвать осложнения, поэтому и жаропонижающие препараты следует давать ребёнку строго в определённом порядке. Врачи рекомендуют их давать не более 2–3 раз в сутки и не более 2–3 дней подряд. Как правило, при рядовом инфекционном заболевании повышенная температура держится не более двух дней, а на третий день появляется субфебрильная температура, достигающая 37,5 °С. В том случае, если температура более 38,0 °С сохраняется дольше трех дней, следует повторно обратиться к педиатру. Вполне возможно, что ребёнок приобрёл вторичную инфекцию или осложнения в виде пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, поэтому ему необходимо назначить особое лечение.

Помимо этого постоянно снижать температуру не рекомендуется из тех соображений, что врач не сможет точно оценить ситуацию и понять, идёт ребёнок на выздоровление или нет.

В каком виде предпочтительнее использовать жаропонижающие препараты – в виде сиропа или свечей?

В каком виде давать жаропонижающие лекарства зависит от каждой конкретной ситуации. Например, малышу, у которого инфекция вызвала рвоту, нужно ставить свечку, а если понос, - то подойдёт сироп. Если же подобных проявлений не наблюдается, то нужно давать то, что лучше воспринимает малыш.

Какие меры нужно применять, если при высокой температуре у ребёнка стали холодными ручки и ножки?

Холодные ножки и ручки младенца при высокой температуре говорят о спазме периферических сосудов. Чтобы нормализовать кровоток, нужно согреть малышу его конечности. Погрейте своими ладонями его ручки, а на ножки наденьте носочки. Кроме того, педиатры в таких случаях прописывают спазмолитики в детской дозировке - они способствуют расширению сосудов и улучшению кровообращения.

Можно ли с помощью обтираний сбить высокую температуру?

Обтирания с давних времён считаются эффективным средством понижения температуры у детей. Для этого используют спирт или водку, разведённые с водой в равных пропорциях. Спиртовой раствор очень быстро испаряется с поверхности тела и тем самым охлаждает организм. Обтирать младенца следует кусочком ваты, смоченным в спиртовом растворе. Сначала ручки и ножки, затем всё тело. При этом на тех местах, где проходят главные сосуды – в подмышечных впадинах, на запястьях, в области голеностопа, в паховых складках, под коленками, следует задержаться подольше. Обтерев ребенка два раза, нужно обмахнуть его пелёнкой или в течение нескольких минут обдуть вентилятором. Хорошо снимает жар капустный лист, приложенный на лобик.

Нужно ли давать ребёнку питьё и пищу при высокой температуре?

При высокой температуре без жидкости не обойтись. Чтобы не вызвать у ребёнка рвоту, не нужно предлагать ему сразу много питья. Жидкость следует давать по чуть-чуть, обтирать губки водой, если они покраснели, и делать это через короткие промежутки времени. Насильно кормить малыша не нужно, но если он не отказывается от пищи, то можно её давать, но опять же в небольших количествах. При температуре разрешается даже купать ребёнка, но температура воды должна быть 36 °С – она снимет жар. Важно только, чтобы малыш лежал в воде спокойно и не развивал активные действия.

Что нужно делать, если у ребёнка появились субфебрильные судороги?

Судороги у детей вызывает высокая температура. Проявляются они, как правило, у малышей в возрасте до 3 лет. Признаки такие: ребенок вытягивается, замирает и перестает плакать, а затем закатывает глаза, и у него начинают дрожать ручки и ножки.
В этом случае родителям не нужно теряться, а следует немедленно раздеть ребенка и принять все меры по снижению температуры – обтереть малыша спиртовым раствором и дать жаропонижающее. Такое состояние ребёнка очень опасно, поэтому нужно срочно вызвать «скорую помощь» и соглашаться на госпитализацию ребёнка.
В дальнейшем, при повышении температуры у ребёнка выше 38 °С, нужно немедленно сбивать её.


Пользователи
Правила использования магазина
© 2007-2008 ООО "Современные технологии продаж"
© 2009 EMAY.ru

Адрес офиса: г. Нижний Новгород, ул. Почаинская 17
Пишите нам на karapuz-nn@yandex.ru
Powered by TreeGraph