Интернет-магазин Карапуз
Поиск по каталогу
Брэнд
Товар
K2 Expert

Как справиться с истерикой ребёнка?

У детей в возрасте от 1,5 до 4 леят нередко наблюдаются истерики. Они могут бросать вещи, падать на пол, визжать, топать ногами и даже задыхаться. Не у всех детей истерика протекает с одинаковой длительностью. Одни малыши быстро выходят из себя, но так же быстро успокаиваются. Напротив, другие могут часами устраивать такие «концерты», и кажется, что успокоить их просто невозможно.

Истерику у детей могут вызвать разные причины. В большинстве случаев это происходит, если взрослые отказываются выполнить желание ребенка. Кроме того, истерику может спровоцировать усталость, чувство голода или нервное перевозбуждение. Нередко дети устраивают истерики для того, чтобы заставить родителей поступить так, как им хочется, или подражают сверстникам.

Психологи считают, что непродолжительные истерики приносят детям больше пользы, чем вреда. Капризничая, малыши избавляются от нервного напряжения, снимают стресс, дают выход отрицательным эмоциям. Слишком частые истерики необходимо контролировать и даже избегать их, так как они отрицательно влияют на формирующийся характер ребенка. Со временем малыш может стать эгоистичным и нетерпимым к людям, сделать невыносимой жизнь родителей.

Научиться предугадывать истерику у ребёнка не так уж и сложно. Например, ваш ребёнок часто начинает плакать и кричать в магазинах или общественных местах. Если вы видите, что малыш проголодался или устал, то не берите его с собой в эти места. Будучи в гостях, вы можете заметить, что ребёнок начал нервничать, постарайтесь пораньше уйти с ним домой.

Пытайтесь всеми силами отвлекать ребёнка, если истерика у него уже началась. Можно предложить сходить с ним на прогулку или дать ему игрушку. Психологи советуют давать в таких случаях бубен или барабан – ребёнок будет стучать и даст выход вредным эмоциям. Неплохой способ успокоить ребёнка – порисовать с ним.

Было замечено, что ребёнок активнее реагирует на положительные просьбы. В случае истерики не нужно запрещать ему кричать, это не даст результата. Лучше попросить подойти его к вам и предложить поиграть.

Маленькие дети не всегда могут выразить словами, что вызывает их гнев, и они не умеют контролировать свои эмоции. Помогите ему, сказав, например: «Ты сильно хотел игрушку, и теперь злишься, потому что её тебе не купили?» Объясните малышу, что в такой форме выражать свои эмоции не допустимо, предупредите его о последствиях, к которым приводит плохое поведение. Нужно быть последовательным в этом случае, и если вы предупреждали ребёнка о возможном наказании в случае плохого поведения, то нужно это осуществить. В противном случае ребёнок поймёт, что все угрозы родителей это просто угрозы.


Пользователи
Правила использования магазина
© 2007-2008 ООО "Современные технологии продаж"
© 2009 EMAY.ru

Адрес офиса: г. Нижний Новгород, ул. Почаинская 17
Пишите нам на karapuz-nn@yandex.ru
Powered by TreeGraph